Биткоин-мафия из Стэнфорда: кто запустил всемирную криптолихорадку?

Image for post
Image for post

2013 год. Комнатка Griffin 304 в общежитии Стэнфорского университета, пропитанная запахом книг и влаги. Четверо студентов Стэнфорда, Мэтт Райалс, Райан Бреслоу, Пэт Бриггс и Джон Бэкус, сидят за монитором компьютера и… майнят.

Кто мог подумать, что именно в этой небольшой комнатушке зародится криптолихорадка, поразившая умы и сердца миллионов энтузиастов криптографии и децентрализованных технологий.

В том году администрация Стэнфордского университета обнаружила, что 10% электричества, уходившего на обеспечение общежития, расходовалось всего в одной комнате. Мы то все понимаем, о чем идет речь, а вот преподавательский состав был в шоке и не понимал, как реагировать на такие вещи. Когда сотрудники университета зашли в комнату, то очутились в настоящей технологической бане, где было минимум +40 и гудели компьютеры. Это была та самая первая мама-ферма для майнинга биткоинов, которая заинтересовала сотни других студентов и преподавателей.

Правда, не все олды-преподы перенимали новые тренды студентов. Пока не пришел Тим Дрейпер с просветительской лекцией. Тогда на всех парах студенты трейдили биткоины. Курс Тима был связан с криптовалютой, а потому интерес к его словам заставил ребят отложить девайсы и узнать немного полезной инфы от одного из первых биткоин-проповедников индустрии.

Ладно, Тим Дрейпер! Знали бы вы, что происходило на парах по информатике. Настоящая криптовалютная вечеринка, где потихоньку вырисовывалась первая биткоин-банда из самых активных студентов. Засиживаясь в компьютерных классах до 6 утра (!), студенты исследовали тренды и объемы торгов биткоинами и анализировали протокол.

Так сформировался костяк биткоин-активистов из 7 человек, которые занимались просветительской деятельностью и учили других пользоваться биткоинами и объясняли им важность этого финансового феномена феномена.

Почему сегодня мы их называем биткоин-мафией? Все потому, что все эти 7 умов стали криптомиллионерами и важными шишками в криптомире. Энди Бромберг — впоследствии глава CoinList, основатели Bloom и Cognito Джон Бэкус и Ален Мейер, основатель Bolt Райан Бреслоу, инвестор Крис Барбер, разработчик Coinbase и Netflix Мэтт Райалс и Пэт Бриггс, ставший штатным разработчиком в Google.

Кстати, руководили этой группой тогда еще зеленоватых студентов 2 преподавателя по информатике — партнеры фирмы Andreessen Horowitz Баладжи Шринивасан и Виджай Панде. А теперь вспомните своих информатичек в универах и заплачьте.

Как птицы из гнезда, парни заканчивали университет и отправлялись в самостоятельную жизнь. Которая уже не стала для них проблемой. Вот что говорит Крис Барбер, один из 7 всадников криптопокалипсиса в Стэнфорде:
“Я попал в группу, каждому из членов которой было предначертано стать создателем стартапа. Это было именно то окружение, к которому я стремился. Я большой поклонник той идеи, что человек — это среднее между пятью людьми, с которыми он проводит больше всего времени. За те несколько лет, что мы были в Стэнфорде, из университета еще до выпуска ушли примерно 10 человек — они основали свои стартапы. Пятеро из них жили в комнате Griffin 304. Это не совпадение”.

Другие студенты не могли сидеть сложа руки и наблюдать, пока их одногруппники рубят бабло, смотря в экран ноутбука. Приверженцев криптовалют становилось больше. Так в ряды великолепной семерки примкнули Джесси Леймгрубер и Дэниэл Марен.

“У меня есть друзья, у которых год назад была только койка в общаге, — говорит друг компашки из Griffin 304 и основатель ICO Bloom, которое собрало 40 млн долларов в 2018 году, Джесси Леймгрубер. — Многие из них занялись криптотехнологиями не ради денег, но теперь у них есть 5, 10, 20 миллионов долларов в криптовалюте. Это серьезно сносит крышу, потому что, хотя Кремниевая долина всегда была местом для молодых, в криптосообществе все вышло на новый уровень. На какую конференцию не пойди, там не найдешь человека старше 30. Теперь вокруг множество молодых людей, которые вдруг разбогатели и имеют кучу денег для инвестиций”.

Сегодня этим бывшим студентам за 30. Но, как говорится, бывших студентов не бывает. Надеемся, что их запал не утихнет и даст заряд другим поколениям, которые запустят новые тренды и начнут новую эру в индустрии криптовалют.

CHATEX bot-messenger technology makes crypto exchange available to anyone with a standard smartphone.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store