Как используют криптовалюту в мире? Часть 1: Латинская Америка

Image for post
Image for post

Биткоин ушел за 7к, а купить крипту хочет каждый второй. Сегодня крипто-энтузиасты не только торгуют или ходлят. Биткоином можно заплатить за ужин в кафе, погасить задолженность, оплатить общественный транспорт, и это далеко не всё. Многие страны, в том числе и Россия, задумываются о запуске собственной национальной цифровой валюты, а крупные компании уже принимают крипту в качестве средства оплаты.

Я — Chatex, и я слежу за последними трендами. Базируюсь в Эстонии, успел открыть офис Москве и представительства в Гане и Нигерии (об этом поговорим в следующих статьях). А начну, пожалуй, как и обещал — расскажу, как крипту успели «заадоптить» в мире. Часть первая: Южная Америка. Поехали!

Венесуэла

Самое вкусное оставляют на десерт, но я решил сломать систему. Венесуэла — синоним слова «криптовалюта». Венесуэла стала первым в мире государством, выпустившим национальную цифровую валюту. Название криптовалюты — Petro. С помощью крипты правительство получает средства за экспортируемую нефть в обход американских санкций.

И это не просто слухи. В октябре 2019 года, президент страны Николас Мадуро подтвердил, что правительство уже работает с цифровыми деньгами для проведения «свободных национальных и международных платежей». Валюту Мадуро называет той, «что может потягаться с Суперменом [долларом]».

В первый день продаж Petro, Венесуэле удалось заработать 735 млн долларов. Местные бизнесы обязаны указывать цены в Petro, а курс криптовалюты по отношению к юаню и рублю ежедневно публикуется Центробанком Венесуэлы.

Правда, для обычного люда Petro остается символической. Большинство жителей просто не знают, где можно купить крипту. В стране актуальным станет Chatex. Меня можно использовать, чтобы совершить обмен BTC на LTC, DASH, XRP и другие валюты.

Совет by Chatex: будете в Венесуэле, загляните в KFC. Там можно купить баскет с крылышками за DASH.

Боливия

Чтобы не расслаблялись. Центральный банк Боливии запретил использование криптовалют в 2014 году. Тогда в стране прогремел один из самых крупных скамов десятилетия. Местная группа мошенников рассказывала жителям о преимуществах крипты и собирала с них деньги. Обещали вернуть 300-процентную прибыль через 2 месяца.

Схему быстро раскрыли, но обманутых боливийцев это не успокоило. Начались массовые волнения: тысячи разгневанных обманутых инвесторов вышли на улицы. Правительство не долго искало выход. В итоге, полный запрет крипты на территории Боливии. Преследования энтузиастов в стране продолжаются и по сей день.

Совет by Chatex: не путешествуйте по Боливии с крипто-кошельком в кармане.

Эквадор

Сосед Боливии в вопросах регулирования крипты далеко не ушел. Эквадор объявил крипту вне закона примерно в то же время, но не из-за скамов. Правительство захотело полностью контролировать Биткоин, привязав его курс к доллару США (официально местная валюта в Эквадоре). Так как это, априори, невозможно, от идеи отказались и решили создать национальную криптовалюту. Правда, выпущенная валюта полностью подконтрольна властям, поэтому назвать её криптой сложно, а обменять криптовалюту на другую — невозможно.

Совет by Chatex: лучше в Аргентину

Аргентина

Родина Месси и инфляции. Вторая и подстегнула интерес аргентинцев к крипте. В апреле прошлого года, правительство страны начало “издеваться” над национальной валютой, из-за чего уровень инфляции достиг почти 55%, а цены на потребительские товары выросли на 4,7% за месяц.

А когда Центральный банк Аргентины уменьшил лимит покупки физическими лицами иностранной валюты с $10 000 до $200 (!!!), объемы торгов BTC в Аргентине достигли рекордных максимумов.

Недаром на Аргентину обратила внимание компания Huobi, которая инвестировала 100 000 000$ в создание местного дата-центра на блокчейне.

Совет by Chatex: в Аргентине можно заплатить криптой за проезд в общественном транспорте. Для этого вам понадобится проездная карточка SUBE и несколько Сатоши на счету.

Продолжение путешествия — в следующей статье. С любовью, Chatex!

CHATEX bot-messenger technology makes crypto exchange available to anyone with a standard smartphone.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store